神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~
つらい・・・・
2012/04/20
- 野々垣高雄
- 造りの時期は、蔵の中を走り回りますが、平成蔵の2階が主な仕事場ですので、この階段を一日に何度も上り下りしますが、2階といっても高さが3階以上あるので、かなりつらいです(泣)
気になる蔵の中の機械たちその2
2012/04/17
- 野々垣高雄
- 仕込みタンク。
これは、タンクの周りにジャケットが付いていて、そこに温水、冷水が流れて温度調整が行えるようになってます。
吟醸など、温度管理が微妙なものでも調整ができます。
本日は・・・
2012/04/13
- 野々垣高雄
- 本日は、瓶詰ラインの手伝いです。
瓶洗い機から洗い立ての瓶が出てきますので、それが汚れてないかチェックします。
気になる蔵の中の機械たちその1
2012/04/07
- 野々垣高雄
- これは、送風機。
蒸し米をパイプでタンク、製麹機まで運ぶための風を発生させる装置です。
これが、爆音で・・・・・・
これが作動するとほかの音が聞こえなくなります(泣)
蔵開きその2
2012/03/30
- 野々垣高雄
- 今回の蔵開きには、限定の生酒が2種。
1つは、おなじみの若水純米大吟醸生酒。
もう1つは、夢吟香(去年まで117号といってたやつ)の純米大吟醸生酒。
これは、11時には売切れでしたので、それ目当てで午後から来てくださったお客様にはご迷惑をおかけしました。