神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~
後日
2009/10/31
- 野々垣高雄
- 何とか杉玉は間に合ったわけで。
当日はたくさんの来場者感謝です。
今回は今までで一番のできの杉玉です。
ご覧になりたい方はぜひ蔵に来て(蔵見学もかねて)ください。
間に合うのか???
2009/10/22
- 野々垣高雄
- ただいま今週末に行われる蔵開きのための杉玉作りに追われている最中。
間に合うのか??
明日が山場になるのは必然です。
最悪明日は徹夜作業に・・・・・・ソレハ避けたい。
何せ、直径1メートル近い杉玉ですから・・・
材料の杉の枝は軽トラック1杯分に近い量。
明日、完成の報告をできるようガンバルかな。
東京にて。
2009/09/27
- 野々垣高雄
- 先週、東京に出張でしたが、何のために行ったかというと、純米酒フェスティバルに参加したわけで。
前回、名古屋開催のときとは規模が桁違い。
なんと、お客さんは1部、2部と合わせて1200人!!
さっすが東京ですわ・・・・・・
お客さんとの会話だけでなく、隣にブースを構えていた大分県の八鹿(やつしか)酒造さんの杜氏さんとも仲良くなれまして、次回また会ったときは呑もうと約束までしてもらえました。
次回の再会は広島かな・・・・・・・楽しみww
肴その2
2009/09/26
- 野々垣高雄
- 続きで。
焼肉もやったんですが、肉もいろいろ。
豚肉(ノーマル)、塩漬けして、熟成させたもの、(今回の写真ね)、馬肉、極めつけはアザラシ!!
これだけ多種多様のつまみがありますが、日本酒だけでは足りず(でも、日本酒も6種類ありましたがww)
ワイン、ビールなどあらゆる酒がここにはあります。
自分は次の日に朝一で東京へ行かなければならず、残念なことに朝まで飲めませんでした・・・・・
最終電車でしぶしぶ帰りましたわ・・・・・
お酒の肴だ~
2009/09/26
- 野々垣高雄
- 名古屋の某所で仲間たちと飲み会が開催されたわけで。
毎年1~2回やるんですが、ここではハンパないほどの料理と酒が登場します。
まず、その1。
北海道の友人が仕込んできたイカの塩辛。
今回は数バージョンあり、特にたまり醤油で仕込んだものが絶品でした。
(写真の右側のやつ)
次回に続く。