神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~
あけましておめでとうございます。
2010/01/03
- 野々垣高雄
- みなさん、あけましておめでとうございます。
さて、今年もがんばって酒を醸します。
今回の年末年始は何を・・・・・酒ツクッテマシタ。
年末ギリまで吟醸麹つくってましたな。
洗米なんて、寒いの何のって。
水を10度に冷やして洗米するので、寒くてしょうがないです。
洗い終わった米はきれいですよ~
温泉・・・行きたい
2009/12/27
- 野々垣高雄
- そろそろ仕事がピークに・・・・吟醸が始まると気分も追い詰められてきますが。
温泉に入ってのんびりしたくなる。
気に入っている温泉のひとつに野沢温泉があります。
温泉の外にある温泉卵を作る場所がありまして。
温泉に入る前に卵を入れておいて出てからあげるとスバラシイ温泉卵が出来上がります。
これでイッパイ・・・タマンネエ 野沢温泉 (・∀・)イイ!!
新酒持ち寄り
2009/12/25
- 野々垣高雄
- 18日に名古屋の某所で愛知県の杜氏会(今は技術者会といいます)主催の新酒持ち寄り会が行われました。
各蔵の新酒が持ち寄られて利き酒会。
やはり新酒はフレッシュでいいですな・・・・
大量のおでん
2009/12/24
- 野々垣高雄
- 前の話になりますが、会社で打ち上げ(飲み会です。)やったときに、自分が料理担当でして・・・
色々な料理を焼く30人前ほど用意するんです。
おでんだけでも大量ww
写真ではわかりにくいかもしれないけど、大きい方のなべは直径50センチほどあります (@゜Д゜@;)
先日
2009/12/21
- 野々垣高雄
- 先日、いつものメンバーの飲み会に行ってまいりました。
この会ではみんな飲み物(アルコール含んだものね)や、料理を各自用意します。
自分は酒を持っていきます。(当たり前か・・・)
料理は凝ったものばかり。各回で色々なテーマを持って料理が持ってこられますが・・・・・ある人物 (A氏としておきます)
テーマがオモロイ
写真はA氏が作ってきた煮物なんですが。。。。
なんに見えるかは想像におまかせ。
味はスバラシイです。