神杉酒造お知らせ

神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~

神杉酒造ブログ


厄よけ

2010/02/24

野々垣高雄
私は、今年は本厄でして。

先日、厄除けのご祈祷に行って参りました。

普通は自分の住んでいる近くの神社などに行くべきでは有りますが、自分はやはり酒醸し人。

ここは松尾様に厄払いをしていただこうと思いまして。

京都まで出陣~

前日に雪が降ったらしく、雪景色の松尾さま。

この時期は仕事柄、まず来れませんので、この雪景色はタイヘン貴重な体験でした。
厄よけ

あ、暑い・・・

2010/02/23

野々垣高雄
さて、吟醸も佳境に入りまして~

麹室の作業もかなりの数をこなしてきましたが・・・

毎度ながら暑い・・・・・

室温は38度から40度くらいありまして。

で、夜中中作業をしてますが、外は一桁の温度。朝方になるとマイナスも。

麹室の出入りはきついっす。温度差で頭がくらくらする事もしばしば。

麹菌の環境に合わせての作業ですのでww
あ、暑い・・・

酒粕の価値は・・・・

2010/02/18

野々垣高雄
さて、この時期になって、よく消費者さんから寄せられる、酒粕がありませんか、という連絡。

ありますよ~(酒を絞った後の1週間ぐらいは)

それを過ぎると夏前に備えてタンクに入れて熟成させてしまいますが。

タイミングですな。

特にこの時期、タイミングがよいと純米大吟醸なんかの粕もあります。

この粕は貴重品ですよ~

香りがハンパじゃありません。

この粕の価値をわかってくれる方、ぜひ蔵に買いに来てくだせ~

事前に蔵に電話かけてもらえると有るかどうかわかります。
酒粕の価値は・・・・

びっくり!

2010/02/13

野々垣高雄
さて。久々に仕事の合間の更新ですが・・・・

先日、夕方の出来事。

事務所のほうが騒がしい。麹室から呼ばれて出て行くと・・・・なんとウドちゃんが!!!

撮影隊とともに蔵の入り口に!!!

ウドちゃんの旅してゴメンというこの地域だとメーテレで土曜の朝9時半から放映の番組ですな。

アポなしで来ましたので、蔵のみんなもビックリです(笑)

3月6日放映予定だそうです。楽しみ~(私は映ってませんがww)

びっくり!

四六時中・・・

2010/01/06

野々垣高雄
うちの蔵は自家精米でやってます。

今は吟醸用の米を精米しているわけですが、これが厄介で。

特に若水の精米は神経が休まりません。

なぜかというと、ちょいとでも変な操作をすれば、たちまち割れてしまうんですな。

45パーセントまで精米が続くのですが、最低でも120時間ぐらいかかります。

写真は精米機のモニターなんですが、時間は116時間経過もまだ終わってません。

このような作業がまだまだ続きます。気が休まらない _ノフ○ グターリ
四六時中・・・

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野々垣高雄
神杉酒造(株)杜氏
野々垣高雄
心をこめ、技を磨き醸した清酒。厳選された原料を使用し、米からの旨味を引き出した酒。
嘘のない真面目な酒造りを心情に清酒を造り続けています。
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