神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~
ゴールデンウィーク
2010/05/10
- 野々垣高雄
- さて。ゴールデンウィークハどうしてたかというと。
いつもの恒例行事、野沢温泉での湯治ww
今回はプラス、新潟での山菜採り。
越後の山奥はまだ雪景色でした。
山奥まで山菜とり。(地元の人と一緒に山に入りました。自分たちだけでの入山はやめましょう)
お待たせしてすみません
2010/05/08
- 野々垣高雄
- お待たせしてすみませんでした o┐ ペコ
やっとの更新となります。
最近造りがラストスパートでバタバタしてました。
3月~4月は造り、鑑評会、その他モロモロ・・・余裕がありませんでして・・・
鑑評会の結果はまあまあ・・・てところでした。(事後報告スイマセン)
全国はこれから発表ですが。
少しずつネタ放出していきますのでヨロシクです。
味見ww
2010/03/03
- 野々垣高雄
- 先日カキコした吟醸の絞り(酒袋で吊るしたやり方)でのこと。
自然に垂れて来るのを斗ビンに入れるのですが、これがまた時間のかかる作業でして。
その間は異常が無いようにずっと監視してます。
で。その間はきき酒と称して味見をしてます。
至福の時です。杜氏の特権ですな。(笑)
折り返し地点
2010/03/01
- 野々垣高雄
- 吟醸モロミをすべて仕込み終わって(まだ純米吟醸が1本残ってますが)一息入れたいところですが、これからがまたタイヘンで。
絞らなきゃいけませんですね。
これがまた大変な作業で、酒袋の処理一つとっても袋香が着いてしまったらそれで一巻の終わりです。
特に出品酒や、一部の高級酒は酒袋にモロミを入れて吊るして垂れてきた物を斗瓶に入れる特殊な絞り方をします。
これがまた大変な作業でして。
でも、この絞り方だと綺麗な酒が出ます。
出品した残りは斗びんどりなどの商品になります。
悲劇(笑)
2010/02/26
- 野々垣高雄
- ある日の蔵の中での出来事。
夕方の麹の手入れも無事終わり、夕飯を食べようと、したとき。
ん?何かめがねに違和感が。
その瞬間、なぜか落下するめがね。
しかも真っ二つになって。
なじぇ???
何かの呪いなのか????
次の日肩を落としながらめがね屋へ。_| ̄|○