神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~
この雪の中
2011/02/27
- 野々垣高雄
- よく、おいしい水を湧いている場所まで汲みにいくのですが、雪の積もる中、汲みに行くとは・・・我ながらよくやります。
よく行くのは奥伊吹にある、とある場所です。ここの水は、自分が知ってる中でピカイチです。
寒すぎも・・・・
2011/02/19
- 野々垣高雄
- 今年の冬は気温が低い日が続き、特に年末年始は低温が続いて酒母の管理、モロミの管理が大変でした。(泣)
寒造りというけど、寒すぎもこまりますな。
洗米
2011/01/29
- 野々垣高雄
- 純米大吟醸用の米を手洗いするんですが、米を洗ったあとも気が抜けません。
米の水の吸い加減を入念にチェック。
秘蔵酒
2011/01/06
- 野々垣高雄
- うちの蔵のラインナップで秘蔵酒という商品があるのですが、
これは氷温(0~-4度)の冷蔵庫で5年以上熟成させた大吟醸を手詰めし、丁寧に火入れされた一品です。
1本15000円と非常に高価ですが、とろけるような舌触りの一品です。
画像のとおり、火入れにも神経を集中させて行います。
あけましておめでとうございます。
2011/01/01
- 野々垣高雄
- みなさま、新年明けましておめでとうございます。
今年も更新されたりされなかったりが繰り返されますが、たまにのぞいてください。 m( _ _)m
去年の画像ですが、年末に杜氏会で、新酒の持ち寄りがありました。
今期は米がなかなかむずかしい状態ですので、杜氏仲間どうし、情報を持ち寄り今期の酒造りに生かします。