神杉酒造お知らせ

神杉ブログ~酒通たちがお届けするアレコレ雑談室~

神杉酒造ブログ


この雪の中

2011/02/27

野々垣高雄
よく、おいしい水を湧いている場所まで汲みにいくのですが、雪の積もる中、汲みに行くとは・・・我ながらよくやります。

よく行くのは奥伊吹にある、とある場所です。ここの水は、自分が知ってる中でピカイチです。
この雪の中

寒すぎも・・・・

2011/02/19

野々垣高雄
今年の冬は気温が低い日が続き、特に年末年始は低温が続いて酒母の管理、モロミの管理が大変でした。(泣)

寒造りというけど、寒すぎもこまりますな。

寒すぎも・・・・

洗米

2011/01/29

野々垣高雄
純米大吟醸用の米を手洗いするんですが、米を洗ったあとも気が抜けません。

米の水の吸い加減を入念にチェック。
洗米

秘蔵酒

2011/01/06

野々垣高雄
うちの蔵のラインナップで秘蔵酒という商品があるのですが、

これは氷温(0~-4度)の冷蔵庫で5年以上熟成させた大吟醸を手詰めし、丁寧に火入れされた一品です。

1本15000円と非常に高価ですが、とろけるような舌触りの一品です。

画像のとおり、火入れにも神経を集中させて行います。
秘蔵酒

あけましておめでとうございます。

2011/01/01

野々垣高雄
みなさま、新年明けましておめでとうございます。

今年も更新されたりされなかったりが繰り返されますが、たまにのぞいてください。 m( _ _)m

去年の画像ですが、年末に杜氏会で、新酒の持ち寄りがありました。

今期は米がなかなかむずかしい状態ですので、杜氏仲間どうし、情報を持ち寄り今期の酒造りに生かします。
あけましておめでとうございます。

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野々垣高雄
神杉酒造(株)杜氏
野々垣高雄
心をこめ、技を磨き醸した清酒。厳選された原料を使用し、米からの旨味を引き出した酒。
嘘のない真面目な酒造りを心情に清酒を造り続けています。
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